Нормирование труда 
и оптимизация бизнес-процессов

Нормирование труда в муниципальных образовательных учреждениях дополнительного образования детей

03.04.2017

1. Особенности организации трудового процесса в ДЮСШ им. Шевелева

1.1. Наиболее интересные аспекты исследования:

После изучения штатного расписания, должностных инструкций и структурной схемы организации, а также консультаций с ответственным за нормирование труда в ДЮСШ им. Шевелева были выделены следующие ключевые моменты:
Ряд должностей, а именно: аппаратчик химводоочистки, медицинская сестра, дежурный администратор, механик по техническим видам спорта и тренер-преподаватель имеет специфические функциональные обязанности, изучение которых носит первостепенный характер, так они не охватываются отраслевыми или локальными нормами.
Кроме того, что перечисленным в п. 1 должностям характерны операции, для которых не установлены нормы времени, некоторые из них (должности) различаются по выполняемым работам в зависимости от подразделения. К ним относятся: дежурный администратор, механик по техническим видам спорта и тренер-преподаватель.
Учитывая спортивную направленность и наличие нескольких подразделений изучаемого учреждения, должность тренер-преподаватель, относящаяся к педагогическим, обладает следующими особенностями: а) время проведения занятия зависит от вида спорта и типа группы; б) кроме проведения тренировок и занятия методической работой, тренер-преподаватель периодически участвует в организации и(или) проведении спортивных соревнований; в) один тренер-преподаватель может преподавать в нескольких подразделениях, что требует дополнительных временных затрат на дорогу.
В ДЮСШ им. Шевелева нет собственного отдела бухгалтерии, несмотря на размер учреждения, что добавляет работникам, по своей должности имеющим отношение к заказам и покупке материалов или оборудования, дополнительные обязанности, связанные с отчетностью и составлением большого количества документов, а также с доставкой их в различные учреждения. Как показала практика, более всего этот фактор влияет на работу инженеров (включая главного инженера), увеличивая долю времени, что они тратят на отчетность и дорогу до 30-40% от общего объема работ.

1.2. Практическое исследование трудовых операций некоторых должностей

Наибольшую ценность представляет опыт нормирования труда работников таких должностей, для которых либо установлены нормы времени не для всех выполняемых операций, либо процесс установления норм каждый раз носит индивидуальный характер. Этим и обусловлен выбор должностей, описанных ниже.

1.2.1. Аппаратчик химводоочистки

Так как основной объем работ, выполняемых работниками данной должности, связан с оборудованием, то определение норм времени на большинство операций и частоты их выполнения будет зависеть от таких факторов, как: квалификация работника; особенности оборудования и способов его использования; требования СанПиНа по качеству и периодичности очистки бассейнов.
В результате исследования должности аппаратчик химводоочистки были определены следующие факторы, влияющие на время и частоту выполнения трудовых операций: а) регламент работ по обслуживанию оборудования бассейна (насосов и их составных частей, водонагревателей, датчиков температуры и т.д.); б) виды бассейнов и их оснащение, по каждому подразделению; в) частота поломок оборудования; г) виды поломок и скорость их устранения; д) технология очистки воды в бассейнах; е) наименования оборудования и требования по его обслуживанию.

1.2.2. Медицинская сестра

Теоретическое изучение деятельности медицинских сестер (с помощью литературы и должностных инструкций) заставляет признать важными факторы: размер подразделения, что влияет на проходимость (количество осмотров), количество обрабатываемых медицинских карточек сотрудников и, соответственно, число работников в одной смене; распределение обязанностей между медицинскими сестрами одной смены.
В результате наблюдения за работой медицинских сестер были определены следующие особенности трудового процесса, имеющие наибольшее значение для определения норм времени и частоты выполняемых работ: а) количество бассейнов в подразделении, - влияет на частоту операций, связанных с замерами и проверкой температуры воды; б) требования СанПиНа, - влияющие на частоту проверок соблюдения санитарных норм (после каждого потока посетителей); в) количество человек в смене, - что влияет на разделение обязанностей (например, одна медсестра отвечает за работу с журналами учета, а другая – за учет и ведение документации медикаментов): если в смене 2 человека, то обязанности разделяются, а если 1 – то, как правило, - нет.

1.2.3. Дежурный администратор

Исследование работы сотрудников, занимающих должность дежурный администратор, прежде всего показало, что функциональные обязанности, присущие одной и той же должности, могут значительно различаться в зависимости от подразделения. В таких случаях, для правильной организации труда в учреждении, рекомендуется отражать данные различия в должностных инструкциях.
В результате изучения трудовой деятельности дежурных администраторов по каждому подразделению были условно выделены три типа работников, в зависимости от комплекса выполняемых трудовых операций: 1) работник, преимущественно занимающийся регистрацией посетителей, продажей абонементов, составлением расписания и другой работой, связанной с компьютером, в частности – с системой 1C. Таким образом, на дежурных администраторов данного (условного) типа накладывается дополнительные требования, - наличие навыков работы с определенным программным обеспечением и уверенная работа на компьютере; 2) работник, занимающийся исключительно продажей билетов или абонементов и регистрацией (отмечанием) посетителей; 3) работник, занимающийся регистрацией пожертвований, организацией мероприятий, доставкой заказанного инвентаря и другими работами, совершенно отличными от обязанностей дежурных администраторов других подразделений.

1.2.4. Механик по техническим видам спорта

Наиболее характерные для рассматриваемой должности трудовые операции связаны с обслуживанием, ремонтом и контролем за правильной эксплуатацией спортивной техники и сопутствующего оборудования.
Исследование трудовой деятельности механиков по техническим видам спорта показало, что в рамках одной должности, в зависимости от подразделения и квалификации самого работника, может быть отдан приоритет нескольким определенным должностным обязанностям, в то время как другие исполняются в минимальном необходимом объеме. Данное обстоятельство позволяет говорить о качественном различии работы, выполняемых работниками одной должности, что следует учитывать при нормировании труда сотрудников различных подразделений.
В данном конкретном случае можно выделить два комплекса работ, выполняемых механиками по техническим видам спорта в разных подразделениях: 1) проверка исправности оборудования и спортивной техники, выявление и устранение неисправностей спортивной техники, обслуживание баллонов; 2) проверка исправности моноласт, ремонт моноласт, закупка необходимого материала, создание спортивной техники (моноласт и др.).

2. Заключение.

Рекомендации по нормированию труда в спортивных образовательных учреждениях
После рассмотрения в основном тексте статьи особенностей нормирования труда ДЮСШ им. Шевелева, приведем в качестве заключения несколько рекомендаций общего и частного характера (из опыта компании «Алрино»), которые будут полезны как специалистам по нормированию труда, так и учреждениям (организациям), в которых проходят работы по нормированию труда.
Приступая к нормированию труда в определенной организации (учреждении), прежде всего, желательно изучить:
Штатное расписание и должностные инструкции. Обладая полным перечнем должностей и положенными для них обязанностями, а также штатным составом структур организации, можно уже на основании этой информации: а) определить методы нормирования труда, которые следует использовать в каждом отдельном случае; б) составить примерный список операций, требующих дополнительного исследования (хронометража).
Структурную схему организации. Она позволяет понять сложившееся в изучаемом учреждении разделение функций по различным отделам и подразделениям, что особенно важно, если имеются удаленные друг от друга подразделения, отличающиеся по видам оказываемых услуг (производительной деятельности). Например, в случае с ДЮСШ им. Шевелева подразделения отличаются по преподаваемым в них видам спорта.
Специфику ее деятельности. В связи с тем, что не для всех должностей установлены нормативы времени на каждую операцию (например, Министерством труда), требуется самостоятельная разработка нормативов. Чтобы установить норматив времени для определенного вида работы как можно точнее, необходимо изучить как можно большее количество факторов, влияющих на трудоемкость выполнения работы. После этого производится анализ выявленных факторов, отбрасываются слабо влияющие и выводится зависимость затрат времени от сильно влияющих факторов. Зачастую это приводит к сокращению отклонения фактических затрат времени от нормативных в несколько раз, по сравнению с отклонениями от средней величины.
Нормативные документы: а) в зависимости от сферы деятельности учреждения (организации): культура, медицина, образование и т.п., например, Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. N 3448 г. Москва "Об утверждении типовых отраслевых норм труда на работы, выполняемые в культурно-досуговых учреждениях и других организациях культурно-досугового типа"; б) в зависимости от изучаемых должностей, если они имеют место в учреждениях (организациях) различных отраслей. Например, Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по документационному обеспечению управления (утвержденные Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 25 ноября 1994 г. № 72).