Нормирование труда 
и оптимизация бизнес-процессов

Расчет норм труда и штатной численности Томской Областной Государственной Филармонии

Специалисты компании "АЛРИНО" успешно завершили проект по нормированию труда в Томской Областной Государственной Филармонии.

В рамках проекта был произведен анализ штатной численности организации, разработан проект положения о нормировании, рассмотрены действующие нормы труда. Сложность работ заключалась в том, что на данный момент не существуют разработанных норм труда для основного персонала учреждений культуры. Поэтому было принято решение о разработке локальных норм труда. 

С этой целью были проведены хронометражные работы для расчета среднего времени выполнения типовых операций, а также сделаны самофотографии рабочего дня сотрудников, была произведена оценка численности и качественного состава мероприятий за 3 последних календарных года, для полноты картины проведены беседы с ключевыми сотрудниками и директором филармонии (Чабовской Н.И.)

Итогом работ стали разработанные нормы времени для сотрудников, расчет штатной численности организации и рекомендации по изменению структурной схемы филармонии. Полученные данные позволяют перейти к следующему этапу совершенствования оплаты труда работников бюджетной сферы - эффективному контракту.