Нормирование труда,
оптимизация бизнес-процессов,
экобезопасность и охрана труда

Пн - Пт 09:00 — 20:00

Томск +7 (3822) 21-40-16
Новосибирск +7 (913) 110-24-08
Москва +7 (495) 118-39-10

7 основных потерь

23.10.2020

Мы уже разбирали, что такое потери на производстве, теперь давайте внимательно остановимся на семи видах потерь и на том, как они влияют на ваше производство

Давайте разберем, какие виды потерь существуют:

1. Ненужная транспортировка

Этот тип потерь возникает, когда вы занимаетесь транспортировкой ресурсов и это перемещение не добавляет ценности продукту. Чаще всего связаны с перемещением сырья, материалов или товаров между зонами, цехами или филиалами предприятия.


2. Излишние запасы

Избыточные запасы часто являются результатом того, что компания держит запасы «на всякий случай». В таких случаях компании затоваривают себя, чтобы удовлетворить неожиданный спрос, защитить себя от задержек производства, низкого качества или других проблем. Однако эти чрезмерные запасы часто не соответствуют потребностям клиентов и не добавляют ценности. Они только увеличивают затраты на хранение и амортизацию.


3. Лишние движения

Этот вид потерь включает в себя сложные и ненужные перемещения сотрудников (или оборудования). Они могут вызвать травмы, увеличить время производства и многое другое. Другими словами, делайте все необходимое, чтобы организовать процесс, в котором работникам нужно делать как можно меньше, чтобы завершить свою работу.


4. Ожидание

Чаще всего именно этот вид потерь вы замечаете в первую очередь. Их легко идентифицировать, потому что потерянное время —наиболее очевидная вещь, которую вы можете обнаружить. Вам необходимо избавиться от потерь времени на ожидание очередного поступления сырья или производственной операции, а также от бездействия персонала вызванного плохой организацией или простоем оборудования. Необходимо помнить, что именно ожидание прерывает работу потока, что приводит к существенному увеличению затрат.

5. Перепроизводство

Производство большего количества означает, что вы превышаете спрос клиентов, что приводит к дополнительным расходам. Фактически, перепроизводство приводит к появлению остальных 6 остальных видов потерь. Причина в том, что лишние продукты или задачи требуют дополнительной транспортировки, чрезмерного движения, большего времени ожидания и т. д. Кроме того, если иногда во время перепроизводства появляется дефект, это означает, что вашей команде потребуется переработать больше единиц готового продукта.

6. Чрезмерная обработка

Этот тип потерь обычно связан с выполнением работы, которая не приносит дополнительной ценности или приносит больше пользы, чем требуется. Такие вещи могут добавлять к данному продукту дополнительные функции, которые никто не собирается использовать, но они увеличивают расходы вашего бизнеса. Например, если производитель микроволновых печей решит установить экран телевизора на задней стенке прибора, вероятно, никто не будет использовать его и не найдет в нем ценности. Более того, это будет требовать дополнительных ресурсов и увеличит конечную цену продукта.

7. Брак

Ошибки качества, которые приводят к дефектам, неизменно обходятся вам гораздо дороже, чем вы ожидаете. Каждый дефектный элемент требует доработки или замены, он тратит впустую ресурсы и материалы, создает бумажную волокиту и может привести к потере клиентов. Брак, в большинстве случаев, возникает вследствие нарушения технологии, низкой квалификации сотрудников, отсутствия необходимого инструмента, оборудования или материалов. Стоимость дефектов определяется стоимостью затрат на доработку и стоимостью бракованных изделий 


Для того, чтобы устранить все вышеперечисленные потери существует ряд техник, они помогут вам не только сократить потери, но и увеличить вовлеченность сотрудников в рабочий процесс. Если вам нужна помощь, рекомендуем обратиться к нашим специалистам. Сотрудники компании «Алрино» помогут внедрить производственную систему на крупных и средних предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики для повышения конкурентоспособности российских товаров и услуг, применяя методики и инструменты бережливого производства.