Нормирование труда,
оптимизация бизнес-процессов,
экобезопасность и охрана труда

Пн - Пт 09:00 — 20:00

Томск +7 (3822) 21-40-16
Новосибирск +7 (913) 110-24-08
Москва +7 (495) 118-39-10
Ижевск +7 (3412) 24-44-95

Кайдзен, философия бережливого производства.

02.11.2020
«Если Вас устраивает ваш статус-кво, то вы не добиваетесь прогресса», —эта цитата Кацуаки Ватанабе, генерального директора Toyota Motor Corporation, как нельзя лучше описывает основной принцип Кайдзен философии.

Постоянное улучшение —гарантия того, что Ваше предприятие останется конкурентоспособным и сможет выстоять даже в самый тяжёлый кризис.
Процессы, продукты и услуги никогда не бывают идеальными, и их нужно постоянно улучшать, это бесконечный процесс.

Чтобы реализовать свое долгосрочное видение, организации, внедрившие бережливое производство, принимают вызовы судьбы и решают их с творческим подходом, находя смелые решения. Они учат своих сотрудников преодолевать препятствия, дают им возможность достичь вершин. Они приветствуют изменения и бросают вызов статус-кво, поскольку это единственный способ добиться прогресса.

Кайдзен переводится как изменение к лучшему или улучшение (кай — «изменение» и дзен — «хорошо»). Это образ мышления и практика постоянного улучшения посредством инноваций и эволюции.

Кайдзен требует постоянных небольших улучшений, идущих снизу, от сотрудников. Все члены Вашей команды должны постоянно искать способы улучшить свою индивидуальную производительность и должны объединяться с другими для повышения производительности команды.

Кайдзен побуждает сотрудников брать на себя ответственность за свою работу и повышает их мотивацию. На практике, кайдзен — восходящий подход для постепенного улучшения, который постоянно дополняется нисходящими подходами кайкаку (радикальные изменения) и какушин (радикальные инновации).

Но наиболее важным аспектом кайдзен является то, что это образ мышления, который помогает каждому в организации бросать вызов всему и видеть возможности для улучшения повсюду.

Genchi Genbutsu («Пойти и посмотреть») один из ключевых принципов этой философии. Он говорит о том, что людям на местах всегда виднее с какими проблемами они сталкиваются. Внедрение этого принципа требует вовлеченности руководства, поскольку именно руководитель заинтересован в том, чтобы решать задачи с максимальной скоростью. Поиск консенсуса — это то, без чего не обойтись в успешной компании. Примером Genchi Genbutsu в управлении проектами является необходимость преобразовать критически важные предположения проекта в гипотезы, которые необходимо проверить.

Бережливое производство касается всех. В этот процесс должны быть вовлечены все члены компании. Уважение к людям в равной мере относится к сотрудникам, клиентам и партнерам. В более широком смысле это также относится к обществу. Успешная организация уважает других, строит и поощряет взаимопонимание, ответственность и доверие. Предприятие поощряет личностный и профессиональный рост, а также делится возможностями для развития.

Именно поэтому, порой так сложно внедрить эти принципы самостоятельно. Но вы всегда можете обратиться к нам сотрудники компании «Алрино» помогут внедрить производственную систему на крупных и средних предприятиях базовых не сырьевых отраслей экономики для повышения конкурентоспособности российских товаров и услуг, применяя методики и инструменты бережливого производства