Нормирование труда,
оптимизация бизнес-процессов,
экобезопасность и охрана труда

Пн - Пт 09:00 — 20:00

Томск +7 (3822) 21-40-16
Новосибирск +7 (913) 110-24-08
Москва +7 (495) 118-39-10

Дзидока или осторожно, брак!

04.11.2020

Дзидока - это принцип, согласно которому при обнаружении проблемы оборудование должно немедленно безопасно останавливаться, чтобы предотвратить производство дефектной продукции.

В последние годы все чаще говорят о полной замене человека роботом, искусственным интеллектом, но будем честны, далеко не все недочеты сможет заметить машина, какой бы хорошей она не была. Именно поэтому дзидока, это автоматизация с участием человека

Обычное автоматизированное оборудование должно быть дополнено функциями человеческого интеллекта, которые позволяют ему проверять качество и вовремя реагировать при обнаружении проблемы.

Машины же должны быть связаны между собой для синхронизации предшествующей операции с последующей операцией (вытягивающая система), вместо того, чтобы проталкивать товары к следующей машине на производственной линии (выталкивающая система)

Все начинается с ручного труда, навыков и мастерства людей. Во-первых, инженеры тщательно строят компоненты линии в соответствии со стандартами. Делается это вручную. Во-вторых, они применяют кайдзен для постепенного упрощения операций
линии.

Цель работы инженера состоит в том, чтобы любой оператор линии мог последовательно достичь
необходимого результата.

Созданные и улучшенные компоненты встраиваются в операционную производственную линию.

Этот процесс повторяется непрерывно, чтобы:
  1. Упростить оборудование и снизить его стоимость
  2. Снизить затраты и время на обслуживание оборудования
  3. Создавать простые, компактные и гибкие линии, которые адаптируются к колебаниям производства


Суть дзидока - это взаимозависимость и постоянное совершенствование технологий и навыков людей, основанное на человеческой мудрости и таланте. Машины и технологии развиваются по мере того, как люди передают им свои навыки и мастерство, эта передача осуществляется посредством ручной работы.

Вот как дзидока применяется для предотвращения проблем с качеством и для облегчения
ежедневных улучшений: Когда машина обнаруживает проблему, она сообщает об отклонении от нормы (машина находится в автономном режиме). Оператор также должен самостоятельно проверять свою работу, а также ранее выполненную работу и принимать меры при обнаружении дефекта.

Визуальный и / или звуковой сигнал активируется оператором или самой машиной. → Оператор останавливает линию. →Супервайзер немедленно занимается проблемой, определяет первопричину и устраняет ее. → Процесс улучшен, чтобы исключить возможность повторного возникновения проблемы

Для того, чтобы при организации рабочего процесса учесть все возможные факторы и риски
рекомендуем обратиться к профессионалам. Сотрудники компании «Алрино» помогут внедрить
производственную систему на крупных и средних предприятиях базовых не сырьевых отраслей
экономики для повышения конкурентоспособности российских товаров и услуг, применяя
методики и инструменты бережливого производства.