Нормирование труда,
оптимизация бизнес-процессов,
экобезопасность и охрана труда

Пн - Пт 09:00 — 20:00

Томск +7 (3822) 21-40-16
Новосибирск +7 (913) 110-24-08
Москва +7 (495) 118-39-10

Что такое Андон или почему ожидание всегда вознаграждается

13.11.2020

Помните ли вы притчу о зайце и черепахе? Там черепахе удалось обогнать зайца не потому, что она была быстрее, а потому, что ей хватило мудрости и терпения. Так же и в бизнесе, только вдумчивое и терпеливое развитие позволяет построить по-настоящему успешную компанию

Подобно лампочке «проверьте двигатель» в автомобиле, Андон, в бережливом производстве, представляет собой систему, предназначенную для предупреждения операторов и менеджеров о проблемах в режиме реального времени. В этом случае предприятие сможет немедленно принять меры по устранению недочетов. 

Первоначально оператор тянул за веревку, расположенную над линией, оповещая о браке. Но прогресс не стоит на месте, в наши дни Андон может принимать самые разные формы. 

Так, оповестить о недочетах может оператор, по старой традиции потянув за шнур или нажав кнопку. Но так же в роли волшебного каната может выступить и оборудование при обнаружении проблемы.

Независимо от того, что именно пошло не так: не хватило деталей, произошел сбой в работе оборудования или, что еще хуже, случилась внештатная ситуация угрожающая безопасности сотрудников или клиентов, цель Andon в бережливом производстве — остановить работу, чтобы команда могла собраться вместе, провести анализ первопричин в реальном времени и быстро применить решение. Как только проблема решена и работа продолжается, происшествие регистрируется как часть системы 5S. Ведь глуп не тот, кто не совершает ошибок, а тот, кто не пытается их предотвратить.

Рассмотрим подробнее инструмент Андон в бережливом производстве и в некоторых других отраслях.

Независимо от того, где он используется, единственный способ работы Андон — дать операторам возможность использовать его. Это означает предоставление операторам не только разрешения, но и обязанности останавливать линию при возникновении проблем. Сотрудники, особенно на производстве, не решаются останавливать линию из-за затрат на простой или из-за страха ошибиться.

Большинству людей кажется контрпродуктивным полностью остановить конвейер. Некоторые попытаются устранить симптом и устранить основную причину позже.

Система Андон в бережливом производстве исходит из того, что остановка работы в данный момент избавит организацию от серьезных и дорогостоящих проблем в будущем.

Это прекрасно согласуется с принципом Lean «Уважение к людям». Если оператор не чувствует достаточного доверия в среде, чтобы остановить линию по своему собственному усмотрению, огромные проблемы могут возникнуть позже, если не решить проблему.

Система Андон в бережливом производстве также требует команды способной выработать план для решения проблемы. Именно они соберутся для проведения анализа основных причин возникновения и решит что нужно сделать для того, чтобы устранить проблему?

Конвейеру придется подождать пока не будет найдено решение. Оператору нельзя запускать поток пока не будет решена проблема. Зато, в будущем, подобной ошибки уже никогда не возникнет, а потому затраты перевешивают выгоду.

Использование системы Андон в бережливом производстве принесет множество преимуществ как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе он обеспечивает:

·         Наглядность и прозрачность производственного процесса

·         Повышенная производительность и эффективность

·         Снижение отходов

Долгосрочные преимущества включают:

·         Снижение затрат и времени простоя

·         Повышение ценности для клиента за счет более качественной продукции

·         Ответственных и самостоятельных операторов. Именно они несут ответственность за максимально эффективную и действенную работу линии и готовы действовать при возникновении проблем, а не ждать руководства

·         Долгосрочные улучшения производственного процесса



Для того, чтобы при организации рабочего процесса учесть все возможные факторы и риски рекомендуем обратиться к профессионалам. Сотрудники компании «Алрино» помогут внедрить производственную систему на крупных и средних предприятиях базовых не сырьевых отраслей экономики для повышения конкурентоспособности российских товаров и услуг, применяя методики и инструменты бережливого производства.