Нормирование труда,
оптимизация бизнес-процессов,
экобезопасность и охрана труда

Пн - Пт 09:00 — 20:00

Томск +7 (3822) 21-40-16
Новосибирск +7 (913) 110-24-08
Москва +7 (495) 118-39-10

Хейдзунка или гармония в вашем бизнесе

26.11.2020

Хейдзунка или иными словами планирование уровней это такая форма производственного планирования, при которой производство преднамеренно производится меньшими партиями путем упорядочивания (смешивания) вариантов продукта в рамках одного процесса.

Зачем это нужно? Данная система позволяет учитывать неравномерность спроса. Для чего? Для того, чтобы загрузить именно те типы оборудования, которые нужны сейчас. Если ваша компания производит деревянные игрушки для детей, то летом, вам понадобиться больше игрушек для песочницы, а зимой — новогодних игрушек, со специфичной тематикой. Но что делать если вы производите канцелярию? Как понять когда понадобится больше шариковых ручек, а когда перьевых?

Как понять, что именно сейчас нужно потребителю? Для этого лучше всего воспользоваться услугами специального человека — плановика. Который, при помощи такого инструмента как ящик хейдзунка, поможет вам определиться с масштабированием производства и избежать лишних потерь.

Внедряя хейдзунка, вы можете прекратить производство работы партиями и начать обработку заказов в соответствии с требованиями клиентов. Это позволит вам снизить затраты на складские запасы, поскольку у вас будет меньшее количество товаров в резерве, ожидающих покупки, когда объем заказов невелик.

С другой стороны, ваш процесс и команда будут защищены от перегрузки, когда спрос резко возрастет, поскольку вы будете производить ценность в соответствии со своим временем такта или, проще говоря, вашим средним курсом продажи.

Для этого у метода есть два способа выравнивания производства:

1.       Выравнивание по объему

2.       Выравнивание по типу

Чуть подробнее эти типы выравнивания мы разберем в следующих статьях.


Для того, чтобы при организации рабочего процесса учесть все возможные факторы и риски рекомендуем обратиться к профессионалам. Сотрудники компании «Алрино» помогут внедрить производственную систему на крупных и средних предприятиях базовых не сырьевых отраслей экономики для повышения конкурентоспособности российских товаров и услуг, применяя методики и инструменты бережливого производства.