Нормирование труда,
оптимизация бизнес-процессов,
экобезопасность и охрана труда

Пн - Пт 09:00 — 20:00

Томск +7 (3822) 21-40-16
Новосибирск +7 (913) 110-24-08
Москва +7 (495) 118-39-10

Правила поведения на льду

04.12.2020

Тонкий лёд ежегодно становится причиной гибели людей. Наибольшему риску подвержены дети, гуляющие близ водоемов без присмотра, а также рыбаки-любители, выходящие на ещё не затвердевшею поверхность рек и озер. Излишняя самоуверенность часто приводит к обморожениям и даже гибели.


Сегодняшняя статья поможет избежать трагедии. Всё что необходимо — соблюдать правила и меры личной безопасности.

Одно из первых правил — отсутствие алкоголя в крови. В состоянии алкогольного опьянения притупляется чувство самосохранения, замедляется реакция и шансов вовремя и адекватно отреагировать на чрезвычайную ситуацию почти не остается.

Чтобы не произошло беды на тонком льду, необходимо знать:

Необходимо оценить соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

- Для одного человека: толщина льда должна быть от 7 см;

- Для сооружения катка: от 12 см;

- Для совершения пешей переправы  от15 см;

- Для проезда автомобилей от 30 см.

Время безопасного пребывания человека в воде:

- При температуре воды +24°С время безопасного пребывания 7-9 часов,

- При температуре воды +5 - +15°С - от 3,5 часов до 4,5 часов;

- Температура воды +2 - +3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;

- При температуре воды -2°С – смерть может наступить через 5-8 мин.

Критерии льда:

прочный:

- Зеленоватый или синеватый оттенок;

- Отсутствует снег.

тонкий:

- Оттенок молочно-мутный, с серым подтоном, обычно пористый, особенно опасен тем, что обрушивается без предупреждающего потрескивания;

- Покрыт снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лёд, маскирует полыньи и замедляет рост ледяного покрова);

- Образовавшийся поверх течения, особенно быстрого, либо поверх глубоких, открытых для ветра мест. Не менее опасен и лёд у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, над тенистым и торфяным дном, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий и под мостами

- Образовавшийся в местах роста водных растений (камыш, тростник и др.)

Правила поведения на льду:

* Выходить на лёд необходимо в дневное время суток и при хорошей видимости (не стоит делать этого ночью, если стоит туман, или выпадают осадки).

* В идеале, пересекая реку необходимо использовать оборудованные ледовые переправы.

* При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. В случае их отсутствия,  прежде чем спуститься на лед, необходимо очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

* При переходе лучше взять с собой лыжную палку для проверки льда на прочность. В идеале — переход должен осуществляться на лыжах. Крепления лыж должны быть отстегнуты, чтобы при необходимости быстро их сбросить. Лыжные палки также нужно держать в руках, не накидывая петли на кисти рук. Если после первого сильного удара лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя.

* Нельзя проверять прочность льда ударом ноги!

* Оказавшись на тонком, потрескивающем льду,  следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

* На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, затянув её на корпусе

* При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга, приблизительно, 5–6 м

* Если у вас с собой рюкзак — держать его нужно на одном плече, чтобы легко освободиться от груза, в том случае, если лед провалится.

* При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.

* Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от реакции окружающих его людей и спасателей.

* ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.

Что делать, если Вы провалились под лед?

 - Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;

 - Раскинуть руки в стороны как можно шире и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;

 - Перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед;

 - Наползая грудью, без резких движений, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Важно при этом не поломать кромку льда. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу;

 - Возвращаться необходимо по своим следам, ведь там лед уже проверен на прочность.

Выезд на ледовую переправу

- При движении через ледовые переправы необходимо строго выполнять требования всех информационных знаков, установленных перед ледовыми переправами.   

- Выезжать следует на лёд  медленно, без толчков и торможений.  

- При выезде на лёд отстегните ремни безопасности.

- Запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим.

- Важно следить за весом автомобиля, общая нагрузка не должна превышать грузоподъемность льда.

- Не рекомендуется выезжать на лёд в условиях плохой видимости.

 Если все же Ваш автомобиль оказался в воде, то необходимо:

 - Покинуть машину, пока она держится на плаву, через боковые окна. Двери не открывать, так как машина быстрее пойдет ко дну;

 - Прежде чем покинуть машину, сделайте несколько глубоких вдохов и выбирайтесь из автомобиля; по возможности избавьтесь от «тяжелой» одежды (обуви, пальто, куртки);

 - Спасать нужно в первую очередь детей. Если вы выплываете вместе с ребенком, то прижмите ребенка спиной к себе, закройте ему нос и рот пальцами, и всплывайте.

Как оказать первую помощь пострадавшему

- Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

- Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки.

- Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.

- Если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом.

- Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.

- За 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство. Руки не подавать! Ваша излишняя близость к кромке льда может повлечь за собой новые сколы, а значит увеличивается риск вашего падения в воду.

- Осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны.

- Доставить пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение. Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду и укутать полиэтиленом или тепловым одеялом (возникнет эффект парника).

- Вызвать скорую помощь.

Напоминаем, что согласно постановлению от 13 января 2003 года N 1/29 Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций: обучение обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим должно проводится ежегодно 


Учебный центр компании Алрино проводит обучение по оказанию первой до врачебной помощи пострадавшим.