Нормирование труда,
оптимизация бизнес-процессов,
экобезопасность и охрана труда

Пн - Пт 09:00 — 20:00

Москва +7 (495) 118-39-10
Томск
+7 (3822) 21-40-16

Ижевск +7 (3412) 24-44-95

Хейдзунка Выравнивание по объему

25.01.2021

Для того, чтобы производственный поток оставался непрерывным, вам необходимо начать производить только то, что заказывают ваши клиенты и стараться избежать лишних потерь на сохранение запасов. 

В чистом виде Бережливое производство учит, что новую работу следует начинать только тогда, когда поступит заказ. Однако это не может быть прагматичным вариантом для компаний, у которых есть постоянный поток новых заказов и которым просто необходимо адаптировать свой рабочий процесс для удовлетворения спроса. Хейдзунка позволяет вам выровнять производство по среднему объему получаемых вами заказов.

Таким образом, если в среднем у вас заказывают примерно 30 партий в неделю, но число заказов колеблется по дням: в понедельник 10 заказов, во вторник 3, в среду 5 и т.д. Имеет смысл внедрить систему Хейдзунка, чтобы равномерно распределить нагрузку на производство. Тогда вы сможете установить норму в 5 единиц товара в день и удовлетворить спрос ваших клиентов к концу недели. 

Как итог, на вашем производстве не будет перегрузки. Само производство будет находится в рабочем состоянии всегда, без лишнего давления, которое возникает, когда количество заказов резко возрастает в течение недели.

Следствием внедрения данной системы станет не только сокращение расходов на содержание складов, которые пустуют часть времени, но и повышение работоспособности сотрудников, которые, за счет равномерного распределения нагрузки станут менее подвержены эмоциональному выгоранию.

Для того, чтобы при организации рабочего процесса учесть все возможные факторы и риски
рекомендуем обратиться к профессионалам. Сотрудники компании «Алрино» помогут внедрить
производственную систему на крупных и средних предприятиях базовых не сырьевых отраслей
экономики для повышения конкурентоспособности российских товаров и услуг, применяя
методики и инструменты бережливого производства.

Вы можете обратиться к нам по телефонам горячей линии:

Томск +7 (3822) 21-40-16
Новосибирск +7 (913) 110-24-08
Москва +7 (495) 118-39-10