Нормирование труда,
оптимизация бизнес-процессов
и охрана труда

Пн - Пт 09:00 — 20:00

Москва +7 (495) 118-39-10
Томск
+7 (3822) 21-40-16

Ижевск +7 (3412) 26-05-28

Хейдзунка — выравнивание по номенклатуре.

28.01.2021

Рассмотрим второй тип системы Хейдзунка — выравнивание по номенклатуре.

Это более сложная система выравнивания, она подходит тем, кто предоставляет не один товар, а сразу несколько. Например, серию деталей двигателя разных размеров или разные виды игрушек. 

Что позволяет выровнять производство на основе среднего спроса на каждый продукт в общем комплексе товаров? Как организовать работу вокруг этой задачи?

Общий принцип остается прежним: вы создаете достаточно каждого товара, чтобы удовлетворить средний потребительский спрос на общее число продуктов.

Например, если вы получаете 10 заказов в неделю на продукт A, 2 заказа на продукт B, 5 заказов на продукт C и 3 заказа на продукт D в среднем, вам необходимо выровнять свои мощности, чтобы произвести общее количество продуктов 20 на неделю.

Существует множество методов, как именно равномерно распределить нагрузку. Самым простым из них будет оптимизация самого производства. Несколько десятилетий назад Сигео Синго, отец основатель Хейдзунка, доказал, что переналадку станка, процесс, который раньше занимал далеко не один час, можно реализовать за несколько минут. Как? Очень просто, нужно начинать с той части работ по переналадке, которую можно выполнить, пока пресс продолжает работать. Ведь до него, первым делом все останавливали пресс.  Однако, как мы уже понимаем теперь, при работающем прессе можно взять следующий штамп и инструменты, прогреть штамп и положить его рядом с прессом. Когда пресс отключен, остается лишь заменить штамп и продолжить работу. 

Подобные оптимизации вкупе с учетом потребительской активности позволяют наладить производство таким образом, чтобы равномерно производить товар в те сроки когда это необходимо покупателю не создавая при этом перегрузку на производстве.


Для того, чтобы при организации рабочего процесса учесть все возможные факторы и риски
рекомендуем обратиться к профессионалам. Сотрудники компании «Алрино» помогут внедрить
производственную систему на крупных и средних предприятиях базовых не сырьевых отраслей
экономики для повышения конкурентоспособности российских товаров и услуг, применяя
методики и инструменты бережливого производства.

Вы можете обратиться к нам по телефонам горячей линии:

Томск +7 (3822) 21-40-16
Новосибирск +7 (913) 110-24-08
Москва +7 (495) 118-39-10