Нормирование труда,
оптимизация бизнес-процессов,
экобезопасность и охрана труда

Пн - Пт 09:00 — 20:00

Москва +7 (495) 118-39-10
Томск
+7 (3822) 21-40-16

Ижевск +7 (3412) 24-44-95

Техническое нормирование труда

04.02.2021

Не так важно, застали ли вы годы существования советского союза. Вы точно слышали (или можете вспомнить), как норма рабочего времени устанавливалась не просто предприятием, а на государственном уровне.

В наши дни многие предприниматели отказываются от нормирования труда, а зря, в действительности, внедрение этой системы необходимо.

Зачем? Во-первых, этого требует законодательство. Обратите внимание на ст. 159 ТК РФ, в которой сказано, что работникам гарантировано применение систем нормирования труда, определяемых работодателем. Во-вторых, данная система имеет и практическую пользу.

Рассмотрим, что именно привносит нормирование труда в бизнес:

  1. Позволяет привлечь лучшие кадры (человек представляющий фронт работ, будет рад, если его рабочий день будет рассчитан точно под его обязанности)
  2. Повысить работоспособность сотрудника (нормирование труда учитывает физические способности человека и позволяет выстроить график таким образом, чтобы отдыха хватало с лихвой и внимание не рассеивалось)
  3. Позволяет избежать утечки кадров (помогает сохранить физическое и психологическое здоровье сотрудника, чтобы уберечь кадры от эмоционального выгорания)
  4. Уберечь работодателя от лишних расходов (именно нормирование труда позволяет рассчитать точную стоимость товара или услуги, а также выстроить корректную систему поощрения сотрудников)
  5. Помогает в долгосрочном планировании (способствует точному расчету потребного штата персонала, обеспечивает равнонапряженность труда, выполняемого работниками одной квалификационной категории)

 

Выше озвучен только ряд причин, но их смело можно назвать основными.

Но что же такое нормирование труда? За определением мы с вами можем обратиться к законодательству: ст. 160 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

“Нормы труда — нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы — устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.”

Если говорить проще, техническое нормирование труда – это просчёт числа полезных действий, которые работник может и должен совершить, при наличии определенных условий, оборудования, за единицу времени и на конкретной должности

Естественно, что в зависимости от от применяемой техники/оборудования, технологии норма будет варьироваться. Так, нормы труда при машинной или ручной работе будут отличаться. Так, уборщице небольшого офиса не нужно будет работать более двух часов подряд, а менеджер по продажам, должен находится на рабочем месте полный рабочий день.

Но самое главное, что варьироваться норма будет и в зависимости от специфики производства или предприятия. Так, токарь и электрогазосварщик, получат разные нормы, в разных организациях.

Для того чтобы лучше рассчитать нормы на своем предприятии, вы можете обратиться к законодательным базам, но учтите, что многие из них были приняты более 40 лет назад и с тех пор, многое изменилось.

Для того, чтобы расчёт был более точным, рекомендуем обратится к профессионалам. Специалисты компании “Алрино” помогут вам внедрить нормирование труда на производстве. Наши сотрудники обладают новейшими знаниями о технологических процессах производства, физиологических потребностях сотрудников и нормах законодательства.

Вы можете обратиться к нам по телефонам горячей линии:
Томск +7 (3822) 21-40-16
Новосибирск +7 (913) 110-24-08
Москва +7 (495) 118-39-10