Нормирование труда,
оптимизация бизнес-процессов,
экобезопасность и охрана труда

Пн - Пт 09:00 — 20:00

Москва +7 (495) 118-39-10
Томск
+7 (3822) 21-40-16

Ижевск +7 (3412) 24-44-95

Канбан-доска

23.03.2021

Бережливое производство, как и любая другая система, требует грамотного использования подходящих инструментов. Сегодня мы разберем основной из них — Канбан доски.

 Что такое канбан-доска?

Доска Канбан - это инструмент для визуализации рабочего процесса и один из ключевых компонентов метода Канбан. Визуализация рабочего процесса и задач на доске Kanban поможет вам лучше понять свои процессы и получить представление о своей рабочей нагрузке. 
Доска Канбан прошла долгий путь, чтобы стать тем, чем она является сегодня. Канбан (в переводе: вывеска) начинался как система визуального планирования, часть производственной системы Toyota.

Теперь это метод управления разработкой, реализующий принцип «точно в срок» и способствующий равномерному распределению нагрузки между работниками. За последние десятилетия эта система успела стать одним из самых полезных гибких инструментов управления проектами.


Основные компоненты канбан-доски

Канбан-доски используют карты, столбцы, зоны плавания и лимиты незавершенного производства, чтобы команды могли эффективно визуализировать свои рабочие процессы и управлять ими. 


  1. Канбан-карты - это визуальное представление задач. Каждая карточка содержит информацию о задаче и ее статусе, такую ​​как срок, исполнитель, описание и т.д.
  2. Столбцы Канбана. Каждый столбец на доске представляет собой отдельный этап рабочего процесса. Карточки проходят рабочий процесс до полного завершения.
  3. Ограничения незавершенной работы - они ограничивают максимальное количество задач на разных этапах рабочего процесса. Ограничение незавершенного производства позволяет быстрее выполнять рабочие элементы, помогая вашей команде сосредоточиться только на текущих задачах.
  4. Канбан-дорожки - это горизонтальные дорожки, которые можно использовать для разделения различных действий, команд, классов обслуживания и т.д.

Если вы новичок в этом методе, вы можете начать с базовой структуры доски Канбан и разделить ее на три основных раздела, которые показывают различные этапы рабочего процесса.
Для более подробного отображения вашего процесса вы можете создать столько подразделов, сколько вам нужно, чтобы визуализировать свой рабочий процесс с максимальной точностью. Например, у группы разработчиков может быть доска задач Канбан, состоящая из нескольких столбцов и дорожек.

В следующей статье мы расскажем как лучше всего использовать доску Канбан, а если вы хотите при организации рабочего процесса учесть все возможные факторы и риски рекомендуем обратиться к профессионалам. Сотрудники компании «Алрино» помогут внедрить производственную систему на крупных и средних предприятиях базовых не сырьевых отраслей экономики для повышения конкурентоспособности российских товаров и услуг, применяя методики и инструменты бережливого производства. Вы можете обратиться к нам по телефонам горячей линии:


Москва +7 (495) 118-39-10
Томск +7 (3822) 21-40-16
Ижевск +7 (3412) 24-44-95