Предприятие ведет свою историю с 1931 г, когда состоялось торжественное открытие Асиновского маслодельного завода Ново-Кусковского района Новосибирской области. После 1946 года название было заменено на «Асиновский городской молочный завод» уже Томской области.
С 2004 по 2013 год ООО «Деревенское молочко» входило в состав холдинга «Сибирская Аграрная Группа». До 2010 года производственные мощности молочного завода располагались в Асино. В 2010 году в ходе масштабной реконструкции производство было переведено в Северск.
Проектная мощность предприятия — 180 тонн молока-сырья в сутки. Под брэндом «Деревенское молочко» производятся: молоко, кефир, сметана, творог, масло, био-йогурты, густые йогурты, ряженка, снежок, а также молодые сыры. http://derevenskoe-molochko.ru
В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» эксперты группы компаний ООО «Алрино» завершили работу на одном из крупнейших предприятий Томской области — ООО «Деревенское молочко». Проект реализовывался в 4 этапа:
Этап 1 Построение дерева целей, декомпозиция целей, разработка ключевых показателей эффективности для руководителей и введение информационных центров
Этап 2 Оптимизация продуктового потока и обеспечивающих процессов
Этап 3 Обучение персонала предприятия основным инструментам бережливого производства, подготовка lean-тренеров
Этап 4 Управление изменениями и проектное управление
Полученный эффект по результатам работы экспертов Алрино и рабочей группы предприятия:
Производительность линии FinnPack увеличена до паспортной мощности на 4% - с 9600 до 10 000 шт./час
Уменьшено время санитарной обработки оборудования на 50% и сокращены потери на ожидание
На участке розлива молока в тару ПЭТ внедрён производственный анализ, службой ремонта ведётся расчёт показателей ОЕЕ, разрабатываются мероприятия по сокращению потерь
Оборудование по упаковке модернизировано под групповую упаковку с 6 до 9 штук, что позволило повысить производительность линии и оптимизировать размещение готовой продукции на паллетах
Введён выборочный контроль текстуры сметаны, что позволило снизить трудоёмкость операции более чем на 50% и обеспечить своевременный запуск линии по розливу молока
В ходе активной фазы по реализации национального проекта и оптимизации пилотного потока были внедрены инструменты бережливого производства, что позволило обеспечить темпы роста производительности труда на разных этапах производства от 4 до 13%.