1. Заказчик заключает договор с компанией, выполняющей обслуживание предприятий по охране труда. В договоре подробно прописывается перечень услуг, который разрабатывается индивидуально для каждого клиента, в зависимости от специфики его работы.
2. За предприятием закрепляется сотрудник, который фактически выполняет должностную инструкцию специалиста по охране труда. Но при этом он не состоит в штате, а значит, работодатель не оплачивает его отпуск и пособия по временной нетрудоспособности.
3. Эксперт знакомится с предприятием (выезжает в организацию, либо проверяет документы, направленные ему по электронной почте). Оценивает состояние охраны труда и составляет отчет.
4. Подготавливает дальнейший план действий. Для предприятия разрабатывается пакет документов, который формируется исходя из требований законодательства и вида деятельности организации.
5. Специалист организует охрану труда на предприятии, отслеживает сроки проведения инструктажей и обучений. При необходимости организовывает проведение медосмотров, специальной оценки условий труда, оценки профессиональных рисков.
6. Ежедневно отслеживает изменения законодательства и реагирует на кадровые изменения: прием, перевод, увольнение.
7. В случае проверки со стороны надзорных органов специалист представляет интересы клиента. Расследует несчастные случаи.
В соответствии со статьей 5.27.1. КоАП РФ юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые игнорируют требования охраны труда, могут быть подвергнуты мерам административного воздействия.